Chic des bugnes !
C'est la saison des bugnes. Si vous ne connaissez pas les bugnes, vous devez avoir déjà goûté des merveilles, ou au moins des beignets de carnaval ? Tout dépend de votre région, mais à Lyon, c'est la saison des bugnes, dont voici la recette, la meilleure, évidemment.
Ingrédients :
20 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel fin
1 oeuf entier
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1/4 de verre d'eau tiède
Un peu d'eau de fleur d'oranger ou de rhum pour parfumer
Du sucre glace pour saupoudrer
1/2 sachet de levure alsacienne
Réalisation :
Bien pétrir le tout avec les mains, pour obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à tarte. Etaler au rouleau en couche très fine, et en prenant peu de pâte à la fois.
Découper des rectangles de la taille voulue, et faire une fente au milieu, puis passer une extrémité du rectangle au travers de cette fente, pour faire une sorte de boucle, (voir le dessin), de la forme d'une bugne.
Faire frire dans une poêle dans l'huile chaude. Déposer sur du papier cuisson, et saupoudrer de sucre glace avant de servir.